CIBO
FONTE DI SALUTE
Mangiare
positivo comincia con la consapevolezza che noi siamo quello che
mangiamo.
Il
cibo, oltre che fonte di piacere, è anche fonte di salute: ingerendo
il cibo adatto possiamo mantenerci forti e sani tanto da prevenire
molte malattie.
Diversi
disturbi come obesità, colesterolo, diabete, depressione, stanchezza
cronica... possono essere risolti, o attenuati, mangiando cibo biologico, vegetariano e ...positivo !
La
nostra salute dipende da ciò che mangiamo !
"La dieta è la variabile più potente nell'influenzare, nel bene e nel male, lo stato di salute" (World Cancer Research Fund 2007)
"La dieta è la variabile più potente nell'influenzare, nel bene e nel male, lo stato di salute" (World Cancer Research Fund 2007)
Una dieta ricca di alimenti confezionati non
rappresenta di certo un toccasana per la nostra salute. Spesso
infatti tali cibi presentano uno scarso
valore nutritivo,
dato che gran parte delle vitamine e dei preziosi sali minerali
contenuti nelle materie prime impiegate per la loro produzione si
perde all'interno dei processi di lavorazione, cottura e
confezionamento, trasformandoli il più delle volte in alimenti
carichi di calorie ma poveri di nutrienti benefici.
I cosiddetti "cibi spazzatura" come
snack
dolci e salati, patatine,
merendine, dolciumi e biscotti confezionati sembrano non essere mai in grado di saziarci in
quanto si rivelano privi o quasi delle sostanze nutritive di cui il
nostro organismo ha bisogno e che è possibile ricavare più
facilmente assumendo frutta
e verdura fresca e di stagione, legumi e cereali integrali in chicco.
Gli
alimenti confezionati presentano purtroppo un altro pesante punto a
loro sfavore. Essi vengono infatti frequentemente
arricchiti mediante additivi alimentari della
cui presenza spesso i consumatori non si preoccupano, ma che sarebbe
bene prendere in maggiore considerazione a tutela della nostra salute
e dell'ambiente.
VEGETARIANO
Se
è vero che noi siamo quello che mangiamo, questo vuole dire che il
cibo ha un ruolo fondamentale nel produrre uno stato di salute o di
malattia, tanto quanto la mancanza di cibo..
Mangiare Positivo preferisce la dieta vegetariana o vegana dato
che non è auspicabile uccidere un essere vivente per sfamarsi. Siamo
amici degli animali e non sembra giusto allevarli per poi mangiarli
perciò rispettiamo
la vita, innanzitutto. Preferiamo una vita impostata su valori di
pace e tolleranza reciproca, contro ogni violenza e prevaricazione,
di qualsiasi forma e colore.
Spesso mi chiedo se i carnivori riuscirebbero ad uccidere quello che
mangiano, facendo un paragone con i nostri antenati primitivi che
andavano a caccia per sfamarsi. Riusciresti ad uccidere una mucca, un
maiale o semplicemente una gallina ? Se la risposta è positiva, ti
sei meritato il tuo salame e la tua bistecca, semplicemente
comperandolo nei negozi e nei supermercati anziché cacciando ed
uccidendo. Se invece non te la senti di uccidere un animale ma sei in
grado di andare in un orto e prendere della lattuga, delle carote o
delle patate, allora sei sulla buona strada per diventare
vegetariano. Riesci a procurarti quello che il tuo istinto dice di
poter mangiare e probabilmente mangi la carne solo per consuetudine
o perché ti è stato insegnato che fa bene alla crescita oltre al
fatto che ormai ti piace.
RIDURRE GLI SPRECHI
Programmare
cosa mangiare in anticipo e utilizzare gli avanzi è un buon primo
passo verso uno stile di vita meno dannoso. Sostenere i piccoli
produttori (un miliardo e mezzo nel mondo) significa premiare
pratiche agricole sostenibili e garantirsi cibo in futuro. Un esempio
di spesa intelligente, in questo senso, è l'acquisto di prodotti del
commercio Equo e Solidale o di prodotti biologico a km 0.
Il prezzo pagato agli agricoltori è
infatti generalmente modesto rispetto a quello che paghiamo come ultimo
anello della catena e quasi mai i rincari sul cibo venduto al
supermercato si traducono in benefici per il contadino. I
redditi bassi impediscono agli agricoltori di investire nelle proprie
fattorie e di pianificare la propria attività rispettando le
coltivazioni stagionali e quindi il pianeta. Presi per il collo, gli
agricoltori non faranno mai i nostri interessi o quelli dell'ambiente
ma quelli propri e delle grandi aziende.
Va
da sé che anche acquistare cibo di stagione è fondamentale. Non
solo perché frutta e verdura "del momento" sono più
buoni, ma perché coltivare prodotti fuori stagione o trasportarli da
un Paese all'altro costa enormemente di più, sia al nostro
portafogli che all'ambiente.
Cucinare in modo più intelligente è semplice: basta non esagerare con l'acqua, spegnere la fiamma quando non serve. E magari non abusare degli elettrodomestici o non lasciarli accesi più del necessario.
Cucinare in modo più intelligente è semplice: basta non esagerare con l'acqua, spegnere la fiamma quando non serve. E magari non abusare degli elettrodomestici o non lasciarli accesi più del necessario.
RINGRAZIARE
Per
Mangiare positivo, sorridi e ringrazia....chi devi ringraziare ?
Molte persone hanno la buona abitudine di recitare una preghiera di
ringraziamento prima di cominciare a mangiare, ringraziando Dio per
il cibo dato, è una buona abitudine che ci imbarazza a volte quando
siamo in un locale pubblico o con delle persone che non conosciamo
bene (cena di lavoro o con amici). Abitudine non solo della Religione
Cattolica che va a ricordare l'Ultima Cena di Gesù ma comune a molte
religioni ed etnie basti ricordare gli Ebrei hanno delle preghiere da
recitare dopo i pasti, i Cinesi e anche Guruji si porta alla fronte
il primo boccone prima di incominciare a mangiare.
Capiremo nei prossimi articoli come per Mangiare Positivo sia importante ringraziare ed energizzare
i cibi prima di mangiarli.
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