Preparazione
del Seitan
Il
Seitan è un alimento di origine vegetale ottenuto dalla lavorazione del grano molto utilizzato nella cucina vegetariana e vegana. Lo possiamo comperare già fatto o lo possiamo fare noi
partendo dalla farina o da un preparato già preconfezionato.
Dato il
poco tempo a disposizione poiché stavo cucinando per più di venti
persone, ho acquistato il preparato in polvere che già altre volte
mi aveva dato un buon risultato. Come consiglio, se volete
risparmiare, potete tranquillamente usare le farine che avete in casa
e con qualche alga Kombu avrete un seitan di qualità realizzato da
voi sin dalla materia prima.
Io
comunque ho aggiunto l'acqua a misura e dopo averlo lasciato riposare
per un poco, ho messo il composto dentro a due teli di cotone
annodati (se ne fate poco è sufficiente un canovaccio pulito) e
immersi in acqua ben salata portata ad ebollizione per circa 50
minuti.
Al
termine della cottura aprite i canovacci e fate raffreddare
il seitan.
Ingredienti per la realizzazione del piatto:
seitan
olio evo
cipolla
di tropea o scalogno
curcuma
tamari
rucola
semi di
sesamo
Fare il
soffritto con la cipolla rossa o scalogno e aggiungere un paio di
cucchiaini di curcuma fino a che non si amalgama bene alla cipolla.
Aggiungere poi il seitan tagliato a listarelle per dare l'idea degli
“straccetti” in modo che si rosoli e prenda bene il gusto della
curcuma. Aggiungere salsa di soia o tamari (io ho preferito
quest'ultimo) così potete evitare di utilizzare il sale. Non serve
cucinare molto il seitan l'importante è amalgamare bene gli
ingredienti così che prendano gusto.
A parte
avevo preparato della crema di rucola frullando con un mixer rucola,
olio evo, sale, pepe fino ad ottenere una bella crema densa che ho
aggiunto a fine cottura.
Ho
aggiunto poi dei semi di sesamo per dare il croccante al piatto che
ho servito assieme ad un contorno di carote stufate.
Gran complimenti per un piatto semplice ed economico da realizzare !
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