Nella cena di Mangiare
Positivo ho preparato come antipasto il Tabuleh di verdure, piatto
tipico della tradizione libanese, in genere portata unica adatta alla stagione
estiva che ha riscosso una grande successo e che vi propongo.
L'ingrediente
principale è il Bulgour, io ho usato quello del Tappeto Volante,
biologico . Il bulgour è un cereale integrale dei paesi medio
orientali, ricco di sostanze nutritive, potassio, vitamine e sali
minerali, che viene tritato in grani fini, e sembra quasi un cus cus.
Dato che è fatto con grano duro germogliato, il bulgour ha
un indice di sazietà piuttosto elevato, caratteristica comune a
tutti i cereali integrali in chicchi.
Si
cucina nel doppio di acqua salata, per circa 10 minuti e poi lo
mettiamo a raffreddare fino a che non si assorbe tutta l'acqua.
Ingredienti
Bulgour
un pacco
peperoni
gialli e rossi 1 per colore
carote
bio 4-5
zucchine
piccole 4-5
pomodori
3-4
cippollotti
2
prezzemolo
q.b
menta
q.b
limone
succo di 3-4 limoni
olio
evo
Preparazione
Laviamo
e mondiamo la verdure, tagliandola in pezzi piccoli. Qui sta il
segreto dato che il Tabuleh è fatto con verdura cruda e per una buona
riuscita l'importante è che sia ben masticabile e la verdura
cubettata fine (soprattutto carote e peperoni) aiutano l'amalgamarsi
degli ingredienti.
Unire
la verdura tagliata al bulgour che nel frattempo si è raffreddato.
Nel
frattempo prepariamo una citronette con sale, olio evo e limone
sbattendo poi il composto con una forchetta per amalgamare. Il gusto
del limone si deve sentire bene ma non deve essere troppo acido,
consiglio di mettere prima il succo di due limoni e poi aggiungere
un'altro o altri due a seconda della grandezza dei limoni e del
vostro gusto.
Sminuzzare
fino fino prezzemolo e menta in parti uguali. Esagerate pure con la
menta perchè si deve sentire, questo è un gusto che sorprende dato
che difficilmente la usiamo cruda nei nostri piatti e qui ci sta
proprio bene.
Io
non uso i cetrioli che faccio fatica a digerire, ma se vi piace
aggiungetene pure un paio sempre tagliati in piccoli pezzi.
Unire il tutto e mescolare. Io l'ho presentato assieme al Hummus, salsa di ceci, della quale ne parleremo in seguito.
Lasciare
riposare i frigo un paio di ore prima di servire. Il piatto è vegano.
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