I nostri stili di vita, gli alimenti sbagliati che mangiamo e gli inquinamenti ai quali siamo sottoposti ci sottopongono inevitabilmente a stress che in molti casi si trasformano in malattie. Per essere sani e rendere le nostre cellule in grado di vivere più a lungo è possibile mangiare degli alimenti antiossidanti in grado di contrastare i radicali liberi.
Senza ricorrere a farmaci possiamo tenerci in salute con delle diete adatte a seconda dei risultati che vogliamo ottenere. Mangiare Positivo propone la DIVISIONE degli ALIMENTI in 3 CATEGORIE
ALIMENTI ANTIOSSIDANTI, ALIMENTI DEPURATIVI, ALIMENTI ENERGETICI
Molti
cibi, soprattutto quelli di origine vegetale, contengono centinaia di
sostanze con attività antiossidante più o meno marcata. Tra le più
conosciute spiccano i polifenoli ed alcune
vitamine (A, C ed E).
Per cercare di quantificare il potere antiossidante degli alimenti il
dipartimento dell'agricoltura americano ha elaborato una scala ORAC,
basata sulla capacità di assorbimento del radicale ossigeno.
Cinque
porzioni al giorno di frutta e verdura apportano grossomodo 5000
unità ORAC, un quantitativo più che sufficiente per proteggersi dai
radicali liberi.
Per essere sani a lungo e mangiare bene dovremmo stampare questa lista di ingredienti e trovare delle ricette per tutti i gusti !
Gli
alimenti più ricchi di antiossidanti secondo la scala ORAC sono:
Succo
di uva nera
1 bicchiere = 5216 unità
Mirtilli 1
tazza = 3480 unità
Cavolo
verde cotto 1
tazza = 2048 unità
Spinaci
cotti 1
tazza = 2042 unità
Barbabietola cotta
1 tazza = 1782 unità
More 1
tazza = 1466 unità
Prugne nere
3 = 1454 unità
Cavoli
di Bruxelles cotti
1 tazza = 1384 unità
Succo
di pompelmo 1
bicchiere = 1274 unità
Pompelmo
rosa 1
= 1188 unità
Fragole una
tazza = 1170 unità
Succo
di arancia 1
bicchiere = 1142 unità
Arancia 1
= 983 unità
Susina 1
= 626 unità
Patata
arrosto 1
= 575 unità
Avocado 1
= 571 unità
Uva
nera un
grappolino = 569 unità
Peperone 1
= 529 unità
Kiwi 1
= 458 unità
Patata
americana 1
= 433 unità
Fagiolini cotti
una tazza = 404 unità
Cavolfiore cotto
una tazza = 400 unità
Uvetta nera
1 cucchiaio = 396 unità
Cipolla 1
= 360 unità
Uva
bianca 1
grappolo = 357 unità
Melanzana 1
= 326 unità
Mela 1
= 301 unità
Pesca 1
= 248 unità
Banana 1
= 223 unità
Pera 1
= 222 unità
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